小小的真的好可愛
時下最流行的小清新刺青!
 首頁→ 健康新聞→ 

全年無休可年入百萬?藥局如果遇到「七休一」政策

全年無休可年入百萬?藥局如果遇到「七休一」政策
健康365 劉元勛 /2016.08.30
字級大小:
點閱數

5003

Facebook Google+ Twitter Plurk Baidu Addthis

近日來吵得沸沸揚揚的「七休一」政策,備受外界爭議,針對全年無休的服務業、觀光業以及大眾運輸業,造成不小的衝擊;勞動部有鑒於此將原定8月上路的政策,延後至2個月實施。身為中時健康總編輯,從醫療產業切入來觀察後發現,其實多數人更要關心醫藥產業的生態,面對醫院、診所有隨時待命、輪班的過勞問題,藥局更是為了加強競爭力,全年無休為大家服務,如果「七休一」政策開始實施,會造成什麼樣的問題?「allcare健康資訊讚」可否解決藥局人力資源分配不均的難題?

 

外界總認為開藥局很好賺,藥師年入百萬不是問題,但其實藥局總營業額扣除電費、人事成本費甚至店租等等,換算下來淨利還是入帳百萬嗎?再加上社區藥局必須靠延長營業時間、全年無休,才能增加營業額、提高競爭力。曾遇過一名藥師表示自己的營業時間是從早上8點到晚上11點,談及為什麼要開這麼晚?藥師只能無奈表示因為這一帶的藥局都是這樣,如果不跟進只會被淘汰。身為醫藥護三環之一更要時時刻刻處在待命狀態,好似沒有生病的權利,更慘的是經營藥局更可能沒有年終可以領,這樣聽下來相信大家已經知道,千萬不要被年入百萬給騙了!

 

如果「七休一」政策開跑,相信對於藥局的經營可能也會帶來不少改變。我和台中八醫藥局的楊東寶藥師聊過後,他認為「七休一」政策理應勞資雙方協議,藥局是屬於醫療服務業,自當配合既定政策,但小本經營,受連鎖體系競爭及林立藥局夾擊下,生存的壓力倍增。因此,如果藥局的經營管理方式若無法順應時世,或展現民眾需求的專業服務,將難在政策與競爭洪流之中取得生機!另外,美術藥局的游佩雯藥師,從另一個角度來剖析,其實大部分藥局內的負責藥師就是老闆,負責人並不受勞基法保護的範圍,再加上台灣滿多社區藥局都有固定休星期日,已符合做七休一,但如果是全年無休的藥局,藥局內有聘僱員工,最壞打算為負責藥師必須在員工休假時上班,較不會有爭議。

 

無論此政策是否朝夕令改,「allcare健康資訊讚」的出現仍為藥局帶來新革命,以一台智慧型戶動觸控影音機台,結合最新的跨螢趨勢,從藥局內的實體機台,延伸到手機APP、平版電腦等等,都可以發揮藥局存在的功能,守護自己和家人的健康。「allcare健康資訊讚」提供商品查詢、衛教宣導、查詢適應症、甲地訂乙地取的功能,24小時服務不間斷,是藥師的最佳好幫手,不僅省人力、省空間、省進貨成本等等,期待最大倉庫就是在雲端上面,攜手邁向智慧健康。

 

 

【延伸閱讀】帶你更瞭解藥局...

► 實體藥局的重生:線上與線下的重新整合

► 中國執業藥師大缺人!5年內需補齊200萬名藥師

► 國人年吃20億感冒成藥?健康資訊讚解決用藥隱憂

 

 

>>想知道更多請前往健康365臉書粉絲團讚!

關心自己的健康,守護你的每一天~ 

合作夥伴
本網站係育田策略、耐特數位營運©2016 Netsourcer Corporation or its affiliates.
台北市內湖區瑞光路451號 | 聯利媒體股份有限公司 ©TVBS Media Inc. All Rights Reserved.