首頁→ 健康新聞→ 

購買保健品被騙黑幕!業者謀暴利、民眾傷身破財

購買保健品被騙黑幕!業者謀暴利、民眾傷身破財
健康365 劉元勛 /2016.10.04
字級大小:
點閱數

2768

Facebook Google+ Twitter Plurk Baidu Addthis

近日新聞踢爆知名直銷公司從歐洲進口保健食品「TOTAL SWISS」,涉嫌利用話術欺騙、誇大療效,表示花6千元買3罐保健食品,能達到5、6種功效。不只如此更牟取暴利,原本加總約台幣300多元的多樣保健食品,業者卻哄抬價格高達18倍,賣到6千多元,利潤驚人涉嫌詐欺;產品經過送驗後,發現成份其實只是複合方食品,違反食品健康管理法。

 

新聞指出這間進口公司龍騰瑞士國際集團與負責銷售的八馬國際事業等單位,負責人王文欽自稱擁有生化博士學位,更擔任WHO世界衛生組織國際研究組會員,但經查證卻沒有相關證明文件,謊稱自家保健食品可以強身健體,據察目前已經有8萬人購買,粗估一年以來已賺32億,再度反應出國人對於保健食品的迷思。

 

讓我們來探討廣告文宣的影響力,「TOTAL SWISS」這項產品標榜調節血脂、強化骨骼、消除疲勞、改善腸道、改善疾病、免疫調節、免修復受損的器官等健康食品保健功效,同時更捏造身分取信消費者,卻可以成功牟取暴利。反觀藥局藥師以自身專業推薦民眾合適且經過認證的保健食品,接受度卻不一,為什麼會形成如此極大的反差?一般消費者對於「國外進口」的保健食品,多會覺得種國際認證的錯覺,可以確認是否有通過美國食品藥品監督管理局(FDA)認證?

 

建議衛福部要多多推廣健康食品許可證字號,讓小綠人標準成為具有公信力的代表,對於坊間充斥各種宣稱療效的保健食品,甚至常常爆出成份不符、含量不足、食安問題等等,都應該想出一套配套措施來應變,政府也應該更加積極徹查市面上國內外的保健食品,沒有小綠人標章的是否需要進行強制規範,否則只是進行雙軌制,讓民眾無所適從,民眾吃了傷身破財,引發各種爭議。

 

我們也應該更相信藥師的專業,瞭解自己真正的需求,選擇合適的產品,秉持著有病看醫生、用藥問藥師的態度。購買健康食品,定要確認經過政府許可,以免花錢傷身。

 

 

【延伸閱讀】認識保健食品

► 保健食品你買對了嗎?藥師:3招改善用藥安全

► 藝人代言別盡信!產品出包罰廠商不罰藝人

► 維他命百百款你吃的維他命補對地方嗎?

 

合作夥伴
本網站係育田策略、耐特數位營運©2016 Netsourcer Corporation or its affiliates.
台北市內湖區瑞光路451號 | 聯利媒體股份有限公司 ©TVBS Media Inc. All Rights Reserved.