首頁→ 健康新聞→ 

超高齡化社會不遠了!日本與台灣的智慧長照對比

超高齡化社會不遠了!日本與台灣的智慧長照對比
健康365 劉元勛 /2016.09.13
字級大小:
點閱數

2491

Facebook Google+ Twitter Plurk Baidu Addthis

根據世界衛生組織(WHO)的定義,65歲以上老年人口超過7%為「高齡社會」、達到14%為「高齡社會」、超過20%則為「超高齡社會」。亞太風險中心(Asia Pacific Risk Center)發表最新報告,發現亞洲地區的人口老化速度竟然是世界第一,預估2030年將有2億65歲以上的老人,到時照顧老人的年花費為2015年的5倍,將會耗費近800億台幣,為數可觀。

 

報告中進一步分析顯示,未來亞太地區38億人中將有5.11億老年人,日本會是全亞洲第一個邁入超高齡社會的國家,光是老人就占總人口的28%。日本官方政府選擇以護理機器人為主,可以幫忙減輕家中育兒、照護的負擔;更有推出機器人床,可在幫助雙腳不靈活的老年人,協助他們可以自理生活,已經在部份日本養老院推行。

 

看見日本面對超高齡化社會的解決方案與應變,在高齡化越趨嚴重的台灣,已經邁入高齡化社會,在台東縣的65歲以上人口約佔14%;即便並非第一個面臨超高齡社會,但台灣的長期照護政策,真的已經準備好了嗎?長照議題應該是全民都要關心的議題。

 

除了政府積極推動長照,我們也要合力打造完善的照護模式,讓人人都能在文明且健康的方式,實踐健康的生活環境。建議可從預防保健、妥善照顧慢性病患者的方式著手,從社區的守護者藥局到醫院都能一環緊扣一環,提供更多元、全方位的服務,由個人的健康成長至國人的大健康,整合創新智慧醫療的便利。面對老人化越來越嚴重的狀況,才能真正獲得改善。

合作夥伴
本網站係育田策略、耐特數位營運©2016 Netsourcer Corporation or its affiliates.
台北市內湖區瑞光路451號 | 聯利媒體股份有限公司 ©TVBS Media Inc. All Rights Reserved.