health
飲食消費

保護肝臟的秘密 你知多少?

健康365 S 編

點閱:33

肝臟是人体重要的器官之一,其主要負責多種重要的功能,包括儲存肝糖、合成蛋白質、膽汁等等,此外肝臟更是一個「解毒中心」。肝臟有人體垃圾處理站的暱稱,它能夠把人體內的毒素,經過加工變成無毒的垃圾排出體外。由於肝臟沒有神經,不管它生病多嚴重,它都不會叫苦,繼續默默地工作,所以對於肝臟的保護就更加的重要了。

多休息少吃辛辣

想要擁有健康的肝臟,可以多吃綠色的食物,例如菠菜、綠豆等,達舒肝養血的功效。此外,可以在日常多食用一些米醋,除了益肝還可以預防感冒。一些酸味食物,如山楂、山萸肉、枸杞等具有保肝的效果。保護肝臟者還要注意儘量少吃辛辣及油膩食品,少喝酒,保持睡眠充足。

多補充以下六種水果保肝護肝
香蕉、檸檬、
烏梅、獼猴桃、荔枝、葡萄

生活中保護肝臟需注意的事情

1、保持正常體重
體重過重會讓肝臟工作更辛苦,罹患脂肪肝的機率也會升高。如果全身脂肪減少,肝臟的脂肪也會減少,甚至明顯下降肝病病人升高的肝功能指數。理想減重方式就是均衡飲食加上規律運動。

2、均衡飲食
不均衡的飲食增加肝臟負擔。肝臟負責把吃進的食物,轉換成身體能量來源。對肝臟來說,把非碳水化合物轉化成能量,比把碳水化合物轉化成能量更吃力。均衡的飲食能量來源組合應該是55~65%的來自碳水化合物能量(例如米飯、麵食),11~15%的來自蛋白質能量(例如肉類、豆類),20~30%的來自脂肪能量其中不飽和脂肪占比85%(例如植物油)。

3、注意飲食衛生
在飲食方面一定要注意不要喝生水,而且也儘量不要使用海鮮之類的食物,因為它們很容易會受到一些病毒的感染,如果我們食用很有可能會對我們的肝臟造成一定的危害。

4、不喝酒不吸菸
飲酒會提高發生脂肪肝、酒精性肝病的機會,有肝病的人應該完全戒酒。抽菸和罹患肝癌有關。

5、注意睡眠時間
成年人正常的睡眠時間應該為8小時,正常的應該是從23點左右開始上床睡覺了,到了凌晨1至3點鐘是進入深睡眠狀態,這個時辰是養肝血的最佳時間,反之,就會養不足血。

食安問題連環爆,該如何吃... 〉