health
健康新知

冬季不怕冷的關鍵在足部 3個泡腳重點改善下肢循環

健康365 黃婉婷

點閱:252

冬天四肢保暖尤其重要,尤其是足部保暖,有許多醫師建議用溫熱的水泡腳是身體保暖與保健身體的最佳方法,泡腳對身體還有那些好處呢?

 

中醫觀點認為足部是人體經絡的集中處,膝蓋以下到腳底有許多穴道與身體五臟對應,足部血液循環好,有助活絡身體機能;而西醫認為人體血液約有一半集中在下肢靜脈,若下肢靜脈回流良好身體的血液循環就好,而下肢的肌肉與關節運動有助於下肢靜脈回流順暢,但現代人大都缺乏運動,易造成下肢靜脈滯留導致靜脈曲張,除了四肢容易冰冷之外,還會影響心肺功能。

 

建議跑腳後應馬上把足部擦乾,避免熱能流失,目前市面上也推出泡腳機,有溫度偵測及加熱的功能,幫助維持水溫,不過提醒民眾泡腳時應注意以下細節:

 

1. 水溫:建議水溫在38-42度C略高於體溫即可,可溫熱足部又會過熱。

 

2. 水位:水位高度以可浸泡到腳踝為主。

 

3. 泡腳時間:建議泡腳時間15-20分鐘即可,且在睡前30分鐘泡腳更有助入眠。

 

泡腳被視為是養生的方法,但若是足部有傷口或扭傷的情況不建議泡腳,避免加重發炎情況,另外,糖尿病患者末梢神經感覺異常,對於溫度冷熱感覺不明顯,建議應遵循醫師指示再泡腳。

 

 

 

 

【延伸閱讀】冬季保暖有哪些必知重點?

?手腳冰冷恐是心血管疾病前兆?這2種人血液循環差

?想增進血液循環?5種人泡腳要特別注意

〈 可怕!癌症是演化而來如何... 白髮讓你老了10歲!這樣做... 〉

☎ 客服專線:0809-001-385
 ✉ Email:h365@netsourcer.com.tw
©TVBS Media Inc. & Netsourcer Corp. All Rights Reserved.