health
健康新聞

半夜餓醒竟是糖尿病?無法一覺到天亮恐是疾病警訊

健康365 黃婉婷

點閱:23028

你有睡眠困擾嗎?另一個比失眠還難受的就是半夜驚醒,醒來後難以入眠,當心若長期發生可能是疾病警訊。

 

研究證實睡眠和免疫功能息息相關,且人在睡眠時會分泌褪黑激素,可抑制交感神經使人體代謝變慢,心跳及血壓下降,同時血液也較濃稠,因此某些疾病徵兆會在睡眠期間表現,以下狀況應特別注意:

 

1. 半夜餓醒:明明有吃晚餐,半夜怎麼會餓到醒來?若這種情況常常發生,可能是身體的胰島素分泌紊亂,引起低血糖與飢餓感,而糖尿病是影響胰島素失調主因。

2. 手腳發麻:因夜晚血液流動緩慢,若有心血管問題,容易出現手麻症狀。

3. 半夜失眠:半夜醒來後就睡不著了,恐是自律神經失調,通常會有憂鬱、躁鬱的傾向。

 

另外,也有人在睡前會餓到睡不著,一定要吃宵夜才行,醫師提醒睡前餓到睡不著,通常是胃酸分泌太多導致,使得食物消化太快,馬上就產生飢餓感,這種情況小心可能患有胃發炎、消化性潰瘍,建議應就診檢查。

 

 

 

【延伸閱讀】睡不好對健康會造成哪些影響?

?再不睡覺?當心以下悲劇發生……

?〈 寶寶智力受損、媽媽易患併... 感冒不是發燒唯一成因!身... 〉