health
飲食消費

地球上營養價值最高的渺小微藻

健康365 陳芷茵

點閱:50

微藻雖然渺小,卻是地球上營養價值最高的食物,含有與人類本身成份非常相似的胺基酸、維他命與礦物質,不僅能提供營養,更能幫我們重建健康的身體,因此被譽為是21世紀的「綠色超級食物」。在植物學上,藻類被認為是可以行光合作用且構造簡單的物種。藻類的大小、形態、色彩變化多端。藻類跨越原核生物和真核生物兩大類。藻類不開花、無果實、無種子、無根、無莖、無葉。藻分為大型藻類和微藻類。

 

 

研究顯示,在無法放牧與耕作的沙漠中,當地民族以湖中所撈出的螺旋藻為主食,螺旋藻為微藻之一,這種藻類中涵蓋了所有人所需要的養分,以及許多飲食中難以攝取到的微量元素。因此,微藻被認為是拯救未來糧食危機的偉大發現。微藻培養水質非常重要,不能選擇污染或含有重金屬的水來培養微藻。

 

 

微藻因完整豐富的營養,被各國列為保健食品、機能性食品或膳食補充品。兒童食品內含有百分之五的藍藻,奧運選手食物中百分之20以上的藍藻。微藻有助於刺激感光細胞,是訊息快速傳遞到大腦,進而提升視覺得功效。微藻也有效增進大腦細胞之發育。隨著年齡的增長,容易引起腦部功能退化,微藻有效延緩老人癡呆、降低血脂肪、預防心臟血管疾病。日本健康營養食品協會於1996年起將藍藻、綠藻列為健康食品,美國食品藥物管理局(FDA)於1998年將藍藻、綠藻列為膳食補充。

印度西藏百藥之王,藥物必... 〉