health
健康話題

外食族當道!小心慢性腎臟疾病找上你!

健康365 S 編

點閱:195094


現代人有大部分都是外食族,因為吃外食除了選擇多樣化之外,也比較省時方便。常吃高油高糖高鹽外食得糖尿病、慢性腎臟疾病的幾率也比較高。而這些疾病也越來越年輕化,若缺乏飲食控制,也行不到五年就容易發生腎臟病變。

所以應多選擇少油少鹽少糖的天然食品,若已經患有慢性腎臟病,要維持以下的6大飲食原則。:針對慢性腎臟病飲食宜忌,歸納出多運動、多喝水,少攝取鈉、鉀、磷蛋白質

 

多運動,運動是不少「懶人族」的死穴,無法勉強。但必要時,可以經絡按摩來取代,由於膀胱經沿著脊椎兩旁的肌肉而行,而腎臟位於腰部兩側後方,在腰部後方來回按摩或拍打,這樣能增強腎臟血液循環,恢復腎臟功能,另一方面又可以幫助排便,一舉兩得。

 

多喝水,每天喝水量必須到達1500cc到2000cc的水,建議分段補充水分;早上起床現在一小時內喝溫開水500cc。上午、下午和晚上時段各喝500cc,喝水時要注意,一口一口慢慢喝,不要一次補充過多的水分。

 

飲食方面,建議把外食改為自備,除了含有高鈉、高鉀、高磷及高蛋白質的食物不宜多吃以外,其他如花生、栗子、腰果,也不能多吃。蔬菜類建議水煮,減少鉀的攝取,撈起再拌少許油。由於五穀雜糧含磷量偏多,因此吃飯的話以白飯為主。慢性腎臟病者應多攝取低蛋白質,低鈉,低鉀,低磷的食物:例如余甘子、羅勒、胡蘿蔔、蘋果等都是對於腎臟病患者來說很好的食物。

余甘子有效營養補給、增強體力與降火氣之功效,其果實內含有黃酮類化合物、維生素C、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素、維生素A、維生素pp等。羅勒對於腎臟病患者來說是個很好的營養食物,有化濕消食的功效。

 

只要記住這二多四少原則,就能有效保護腎臟,不讓慢性腎臟疾病更加惡化。

〈 腫瘤、肥胖原來都是因為發... 中元節注意事項!你知道這... 〉