health
影音專區

學童早餐吃得好精神集中 學習效果好

TVBS TVBS

點閱:5117

現在的學生從小學開始就得面對龐大的課業壓力,香港就有研究指出,早餐吃得好,會影響孩子的學習成績,不過這並不是絕對的因果關係,小兒科醫師就指出,要有好的學習效果,除了吃進營養的早餐之外,平時也要攝取均衡的營養,養成運動的習慣,同時擁有充足的睡眠,才能在學習時集中精神,達到良好的學習效果。



學生:「現打果汁,還有蛋加紫米桂圓饅頭,媽媽自己做的,然後其實我也蠻喜歡吃的。」

隨著少子化趨勢,加上現在家長對飲食的重視,小朋友的早餐幾乎都吃得相當豐富,如果沒吃早餐空著胃,上課自然就容易精神不集中。

學生:「肚子很餓,然後就會一直想要吃,等到午餐的時候要吃。」

小兒科醫師盧英仁:「人體低血糖的時候,其實葡萄糖是沒有辦法去供應腦部,所以腦部是沒有辦法專心,注意力是沒有辦法集中。」

為了強化學習效果,學校也鼓勵小朋友早上最好都要先吃飽再上學。

明湖國小學務主任吳立明:「有吃早餐的小朋友,他的學習能力其實會特別好,那我們當然是希望說,家長每天都能夠在家裡面,幫小孩準備營養又健康的早餐。」

至於吃早餐是不是會直接影響學習成績,香港中文大學就曾經發表一項研究,顯示一直有吃早餐的學生,學業成績會比不吃早餐的學生來得優秀。

以全港性系統評估為例,研究對象平均得分為500分,有吃早餐的學生可以高出30到50分,等同於接受了多1.5年的教育,而早餐吃麵包、蛋糕、三明治的學生,成績的提升最顯著可以高出25到30分,選擇高蛋白食物,像是雞蛋、牛奶、乳酪的學生,則會高出15到30分。

醫師也建議,早餐最好要有碳水化合物、蛋白質和蔬菜水果三大類食物。

小兒科醫師盧英仁:「小朋友其實可以搭配像是我們說像是饅頭啊,或是吐司夾蛋,以及三角飯糰,去搭配像一些無糖的豆漿,以及就是低脂的鮮奶,還有一個就是拳頭大的水果。」

近年來很夯的親子餐廳也搭上養生觀念,就是要讓大人小孩都能吃得開心。

記者曾奕慈:「來到親子餐廳不但有遊樂設施,可以提供給小朋友玩,像這裡的餐點也經過特別設計,像這道輕食料理,他們就用自製的馬鈴薯蛋沙拉,來取代炸物。」

可愛的造型餐盤,裝進麵包、蛋和火腿,馬鈴薯沙拉上頭,還淋上了香噴噴的肉醬。

親子餐廳店經理陳芃蓁:「會比較有飽足感,但是吃了又還蠻健康,其實他們家長主要就希望小朋友吃得巧,然後健康,不要太多很油膩或是化學的東西。」

早餐吃得營養,對小朋友在學習上確實有所幫助,不過吃早餐和成績好壞,並非絕對的因果關係,影響成績的原因,就學校觀察,其實還有很多面向。

明湖國小學務主任吳立明:「別的因素包括可能他天生的資質,或是後天家長有沒有再做一些加強,還有他的上課的個人的學習的態度,跟他認真的程度。」

醫師也提醒,要有好的學習效果,除了早餐之外,平常飲食的均衡攝取,還有養成運動習慣,也都是關鍵,每天最好要有8小時的熟睡時間,而吃早餐時要盡量避免吃進過多的熱量和糖分,低年級的小朋友早餐可維持在300到400卡,高年級學生則適合攝取500到600卡的熱量。

小兒科醫師盧英仁:「比如說中式的飯糰裡面放一些油條或是肉鬆,其實它的那個熱量已經超過500卡以上,如果你再搭配米漿,這種高熱量、高油脂的飲料來食用的話,其實對身體都會造成負擔。」

面對龐大的課業壓力,學生每天都得養足精神,早餐不得不吃,但要怎麼吃得健康,同時養成良好的生活習慣,成了家長和學生都得了解的課題。

〈 廉價變色片揉眼竟掉色!久... 注意力不足過動兒15%易陷... 〉