health
健康新聞

常常越睡越累?5方法擺脫起床疲憊感

健康365 健康群

點閱:206

早晨剛睡醒的時候,無論是精神或是身體狀態都不佳,甚至會覺得,睡前的精神反而比睡醒來得好,為什麼明明休息過後,反而更昏昏欲睡呢?

 

一個人偏好的睡眠模式是由生活習慣與性格所影響,不管是有早起基因或是夜貓子基因,都決定了他們最容易醒來的時間;一般來說,社會普遍對早起的人有正面的評價,研究也顯示了,在學校裡,早起的學生在學業表現較佳,在職場上,如果你在早晨的會議表現亮眼,也會更容易被注意到,反之,在深夜努力工作的人,工作表現就比較不會被重視。

 

而為什剛睡醒時,精神狀況更差呢?這是因為人在睡覺的時候,大腦處於較遲鈍的狀態,神經活動較少,腦袋血流量和速度也比平常要低。當醒來時,這些腦部活動需要一段時間「暖機」,才會回復到一般的水準。以下有五種方式助眠又可以減緩早晨的疲憊感:

 

1. 計算你的睡眠時間

早起最好的方法是獲得充足的睡眠,但睡眠時間因人而異,該如何滿足自身的睡眠需求呢?用一個禮拜的時間,紀錄每天的睡眠時數,總時數除以七得到的數字就是每晚應該要睡的時間。

 

2. 睡前不使用手機

手機、電腦等會發射出藍光的電子設備,會抑制身體產生助眠的褪黑激素,也容易傷眼,建議睡前閱讀或作簡單的伸展操助入眠。

 

3. 計劃一些早晨可以做的事項

養成習慣列出一些想做的事情,會使你比較有動力起床,如果每天都達到清單上的事項,想必一定會有更多動力不賴床。

 

4. 給自己一點獎勵

給自己一個可以早起的理由,試著找出起床的動力來源,並在完成代辦事項時給自己一點獎勵。

 

5. 適當運動

研究顯示運動有助眠的效果,每天運動至少10分鐘的人,會比沒有運動習慣的人更容易入眠;理想的運動時間是睡前6小時,以防運動後身體過熱,交感神經亢奮反而難以入睡。

 

 

 

原文出處:http://www.huffingtonpost.com/entry/6-ways-to-finally-become-a-morning-person_us_582d0680e4b099512f80e0c3

 

實習編輯:陳鈺儒

〈 背痛長達2年竟是晚期肺癌... 打呼又嗜睡?恐是肺阻塞合... 〉