health
家庭親子

我要抱抱,不要家暴!

健康365 S 編

點閱:52

現今社會,婚姻中不幸福的人有很多,人們之所以會出現不幸福的情況一大部分是因為對方家暴的行為,由於有家暴而導致身心靈受到了巨大的傷害,這些傷害都不是短時間能治愈的,有的人用了一年走了出來,有的人甚至用了一輩子都走不出這些傷痛。

 

家庭暴力,為其最嚴重的就是傷害兒童的身心健康。有統計表示,60%的人在對配偶實施暴力的同時,也經常對子女實施暴力。而專家指出,即使沒有受到毆打,見到家庭暴力和受到身體虐待的傷害同樣嚴重。他們會吃睡沒規律,性情憂鬱,變得懦弱或殘暴,成績下降,有自殺傾向等。這些影響在成年後仍會存在。另外,有暴力的家庭,其孩子長大後也有家庭暴力行為,違法犯罪的比例也較高。

 

如何預防家庭暴力?
1.通過道理說服人:我們與人之間的相處,無論對象是誰,都是必須講道理,別太過於感情用事。就算是夫妻,同樣強調是以德服人,不能認為是最熟悉的人,就不用那麼客氣,總是吆來喝去,隨隨便便就大小聲對待,日子久了脾氣當然也就產生了。

 

2.避免不必要的爭執:夫妻之間別經常因為一些小事而斤斤計較,這樣的婚姻會不幸福。若兩夫妻不會互相謙讓,而總是互相看不上,出現家庭暴力也就不奇怪。

 

3.多加強溝通與交流:夫妻之間應該多相互溝通交流,任何時候只要好好溝通,都可以有效避免很多不必要的矛盾。出現什麼問題就說出來,不要被憋在心裡,讓矛盾越來越大。

 

4.多為子女考慮:家庭關係不僅只有夫妻關係,還有子女關係。別因為夫妻之間的感覺問題,影響下一代,要多為子女多著想,就會增加彼此之間的寬容和體諒。

 

5.學會主動化解矛盾:夫妻之間如果出現了矛盾和問題,可以多學會主動去適應,遇到問題及時溝通,爭取第一時間解決問題。

 

家長必看!小孩看手機不單... 〉