health
健康新聞

改善末梢血液循環!銀杏葉藥品3個可怕副作用

健康365 黃婉婷

點閱:56

冬季氣溫低許多人都有手腳冰冷的狀況,看了電視廣告才知道原來末梢血液循環也能吃藥改善,但是服用此類藥物應特別注意。

 

末梢血液循環不好,手腳易冰冷、麻痺,因此改善全身血液循環將有助於改善,我國核准的改善末梢血液循環藥品,為含銀杏葉的口服處方藥,過去,銀杏被中醫視為止咳的藥材,以及增強記憶力的食品,但是真正用於治療血液循環障礙,則來自於歐洲的萃取技術。

 

銀杏葉製劑是由德國植物藥品研究團隊,在萃取實驗中發現了銀杏的藥理價值,並經過長期的醫學臨床研究,進一步證實其療效,目前在台灣也經衛生署核准通過,雖然此類藥品有促進血液循環與保護血管的效果,但食藥署提醒服用時應注意以下重點:

 

1. 應注意藥品間交互作用:銀杏葉藥品會抑制血液凝結,若平常還有服用其他種類的藥品,如:抗凝血劑、阿斯匹靈、非類固醇抗炎止痛劑等藥物時,恐會產生不良反應。

2. 手術前禁止服用:會造成出血反應,在手術前應禁止服用,也應主動告知醫師有服用此類藥物。

3. 注意用藥後的身體狀況:若服藥期間有出現流鼻血、頭痛、嘔吐、意識不清、血便等症狀,應立即停藥並就醫。

 

另外也提醒民眾,可多利用與進駐全台超過100間藥局的「健康資訊讚」,結合安全用藥宣導、健康衛教與健康新聞,也有查詢藥品、藥局的功能,民眾也可下載健康資訊讚APP讓服藥更安全。

 

 

 

【延伸閱讀】改善血液循環還有哪些方法?

手腳冰冷恐是心血管疾病前兆?這2種人血液循環差

冬季不怕冷的關鍵在足部3個泡腳重點改善下肢循環

冬天防動脈硬化!5種食物降低心血管疾病

〈 感冒不是發燒唯一成因!身... 腸胃是第二個大腦!腸胃差... 〉