health
健康新知

易患乾眼症、白內障? 不吃這5種食物當心視力變差

健康365 健康群

點閱:65

有許多研究證實紅蘿蔔,或是外表呈現橘色的蔬果,都能保持眼睛健康及維持視力!而讓蔬果呈現橘色的成分是一種名為β-胡蘿蔔素的維他命A,可幫助視網膜正常的發揮作用。

 

β-胡蘿蔔素並不是保持好視力的唯一成分,以下五種食物所含的維生素及礦物質,都是眼睛保有健康不可缺少的一環,並且能讓視力維持良好狀態。

 

1. 深綠色蔬菜

深綠色蔬菜富含葉黃素和玉米黃質素的抗氧化劑,可降低黃斑部病變的風險。

 

2. 雞蛋

蛋黃內含葉黃素、玉米黃質素和鋅,也有助於降低黃斑部病變的風險。

 

3. 柑橘和莓果類

這些水果含有豐富的維生素C,已被研究證實可以降低黃斑部病變和罹患白內障的風險。

 

4. 杏仁果

研究顯示,杏仁果內充滿了維生素E,能有效減緩黃斑部病變,每天一小撮(約29克),即可補充每日所需的攝取量。

 

5. 富含脂肪的魚類

金槍魚、鮭魚、鯖魚和沙丁魚中含有豐富的DHA,研究發現DHA脂肪酸存在於視網膜中,能改善乾眼症的症狀。

 

眼睛是靈魂之窗,現代科技日益進步,大多數人長時間盯著電子等3C產品,上述食物給民眾為日常飲食的參考,若休閒時間更充裕,還是建議民眾多外出踏青,也能降低眼睛的負擔!

 

 

實習編輯:陳鈺儒

原文出處:http://www.health.com/health/gallery/0,,20680738,00.html

〈 六大準則-別讓心肌梗塞再... 都是疲勞、缺水害的?6種... 〉