health
健康新聞

溫差大易鼻塞、流鼻水 鼻過敏症狀你也有嗎?

健康365 黃婉婷

點閱:161

這次的冬天感受到的不是極冷的感覺,而是早晚溫差懸殊讓人無所適從,身體也出現各種過敏反應,流鼻水是多數人會有的症狀,該如何有效舒緩呢?

 

鼻子過敏是由鼻子發炎引起,依發炎範圍不同會有些微不同的症狀,鼻過敏成因是過敏原與人體內的抗體結合,產生免疫反應使得鼻黏膜發炎,出現鼻子癢、流鼻水、鼻塞、打噴嚏等症狀,是人體免疫系統過度反應的表現。

 

溫度變化與環境中的塵螨,是引起過敏的最主要因素,要靠抗組織胺與類固醇藥物治療,兩者使用可抑制鼻子癢、流鼻水及抗發炎,另外一種是鼻竇炎,許多人常常誤以為是過敏性鼻炎,與過敏性鼻炎最大的差異就是鼻竇炎鼻竇炎多由細菌感染造成,分泌的是黃綠色、黏稠的鼻涕,容易與感冒合併發生。

 

過敏反應與體質大有關係,難以完全根治,建議可以靠運動來改善,因為免疫系統與自律神經互相牽引,而運動可調節體內自律神經並有助於鼻腔的控制,有助舒緩過敏反應,飲食也建議增加富含Omega-3的食物,像是鯖魚、鮭魚等深海魚,抑制身體的發炎反應。

 

 

 

 

【延伸閱讀】如何防過敏?

揪出過敏原還不夠!藥師:過敏兒一定要吃藥!

感冒、鼻過敏分不清楚?6個方法可簡單分辨

過敏性鼻炎的種類與誘因

〈 酗酒、肥胖致肝癌!醫師提... 寶寶智力受損、媽媽易患併... 〉