health
健康新聞

潘懷宗:抗氧化、降血壓 蘋果改善身體4個毛病

潘懷宗

點閱:254

 

美國佛羅里達州立大學食品營養與運動科學系阿捷曼汀博士(Bahram Arjmandi),於《營養飲食協會期刊》(Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics)發表一篇研究報告指出,停經後婦女每天只要攝取兩顆中型蘋果或一顆大型蘋果的分量(為了讓受試者攝取的量相同,這個試驗採用75克的蘋果乾),連續維持半年後,就可以降低體內壞的膽固醇(LDL),且有助於防止心臟病。

 

這項研究共有160名45~65歲的停經後婦女參與,將她們隨機分成兩組,一組是蘋果組,另一組是食用相同熱量的李子組,試驗為期一年,參加者分別在試驗開始三個月、半年、結束後,接受抽血檢驗血中膽固醇含量。頭三個月,蘋果組的血中總膽固醇下降9%,當中壞膽固醇更降低16%;六個月時,蘋果組更分別下降13%及24%(而好膽固醇也上升4%);李子組的總膽固醇雖然也有下降,但降幅並不明顯。

 

停經後婦女因雌激素分泌不足會提高代謝症候群的風險(五項危險因子中至少包含三項:腰圍過大、血壓過高、高密度脂蛋白(HDL)過低、空腹血糖過高、三酸甘油酯過高),因此也增加了發生心血管疾病及中風的機會,而此項研究發現,停經後婦女常吃蘋果可顯著降低血脂,且下降幅度最大的是增加危及生命及血栓危險的「壞膽固醇」。

 

 

吃蘋果的好處:

 

1. 預防心血管疾病及癌症:蘋果中的維生素C、E、β胡蘿蔔素及多酚類成分(黃酮類、原花青素、兒茶素)都是抗氧化物質,可防止血管硬化,幫助細胞修復,避免細胞癌變。

 

2. 降血壓:蘋果含有豐富的鉀可以增進體內鈉的排泄,有助於降低血壓,在此要特別提醒腎臟病病人應注意食用的分量,以免鉀攝取量過高。

 

3. 幫助排便正常:蘋果的膳食纖維可刺激腸道蠕動,並維持糞便保水性,促進排便;而蘋果所含的有機酸成分則具有收斂作用,可以幫助輕度腹瀉止瀉,因此蘋果既能促進排便(建議連皮吃),也有助止瀉(建議去皮吃),具有整腸作用。

 

4. 幫助減重:蘋果熱量低又含有大量的水分(86%)及膳食纖維,能讓人感覺有飽足感,可因此減少其他熱量的攝取。

 

 

 

〈 結核病忌久拖恐引群聚感染... 腸胃負擔少、脂肪不堆積?... 〉