health
運動瘦身

看似健康無油的握壽司 原來熱量那麼高?

健康365 S 編

點閱:70

日式料理一直都是受到不少國人的愛戴,市面上的日本料理餐廳越開越多家,最受歡迎的非旋轉壽司莫屬了。因為小小的壽司很容易食用,又可以一口吃到較多選擇的壽司料理。但是人們一直認為壽司是清淡無油的健康料理,其實壽司暗藏許多令人致肥的高卡風險。壽司熱量不僅過高,而且營養含量不足,絕非是注重飲食健康人士的恩物。究竟,壽司熱量有多少?


「加州卷」的圖片搜尋結果

圖片來源:google圖片

1.加州卷

一份普通加州卷用料簡單,卻含290至350卡,碳水化合物含量就等同兩塊半至四片麵包。
 

「鮭魚子壽司」的圖片搜尋結果
圖片來源:google圖片

2.鮭魚子壽司

由於鮭魚子主要由脂肪組成,所以鮭魚子壽司熱量不低,兩件鮭魚子壽司是150卡。

 

「玉子壽司」的圖片搜尋結果
圖片來源:google圖片

3.玉子壽司

兩件玉子壽司熱量已有130卡。 原因是玉子做法如同煎蛋,用油煎好一層蛋皮,加油加蛋醬,再煎另一層蛋皮,並一層層迭好而成,而調製蛋汁時,亦加入含有糖分的味醂(一種類似米酒的調味料),所以玉子壽司熱量甚高。

 

「鮭魚腩壽司」的圖片搜尋結果
圖片來源:google圖片

4.鮭魚腩壽司

兩件鮭魚腩壽司熱量為150卡。由於最高脂肪的是肚腩位置,所以普通的吞拿魚壽司,兩件就只有70卡,熱量減半。

「鰻魚壽司」的圖片搜尋結果

圖片來源:google圖片

5.鰻魚壽司

鰻魚壽司是絕對的高脂肪食物,加上醮有醬油,兩件便是110卡。

 

生魚片暗藏高熱量 滿腹肉油熱量驚人

生魚片、蟹肉、干貝、甜蝦等海鮮,雖然說是富含蛋白質、不飽和脂肪酸Omega-3的好食材。但這些被視為上等腹肉區塊,雖然肉質滑順好吃,卻同時是油脂分佈最多的部位,其所含熱量更不容忽視。

 

生魚片熱量表:

 

壽司營養不足之餘,糖份也高;做壽司的飯經過加工后,就喪失了維他命,礦物質和纖維。煮飯時還會加入大量的糖和米醋,我們吃的壽司可能只代表吃下經過處理的含糖碳水化合物。一般來說,女性每天需要攝入的熱量大約是1800卡,而一份鮭魚子壽司或鮭魚腩壽司的熱量就佔了全天攝入量的十分之一!所以,各位想要減肥的水水們,要懂得選擇,否則經常吃不但有機會導致肥胖,更有可能會增加高血壓,心臟病和中風的風險。

〈 乳癌復發不要怕抗癌繪本免... 在家也能做的運動!讓你跟... 〉