health
健康新聞

結核病忌久拖恐引群聚感染!久咳胸悶速就醫檢查

健康365 健康群

點閱:307

世界衛生組織將每年3月24日訂為「世界結核病日」,呼籲民眾對肺結核保持警覺心,早發現早治療。烏日林新醫院胸腔內科曾瑞壯主任表示,在診間常遇見民眾因長期咳嗽、胸悶,來到醫院接受胸部X光或進行驗痰檢查,一旦發現有異狀疑似為肺結核,醫院也會立即進行法定傳染病通報。呼籲民眾若是出現2星期以上的慢性咳嗽,吐痰、疲倦、食慾不佳、貧血、體重減輕或在午後傍晚有發燒症狀,可能是肺結核的症狀,建議可至醫院照胸部X光和痰液檢查,共同來終結肺結核。

 

 

結核病主要透過飛沫與空氣傳染,結核菌可侵入人體任何器官,有高達八成會侵入肺部形成「肺結核」,臨床上會出現咳嗽、胸痛、食慾不佳等症狀;除了肺部外,最常發生在心臟、腦部、頸部淋巴或骨骼,依感染部位不同,症狀也會有所不同。一般人若是感染到結核菌,只有10%~20%會發病,不會立即出現症狀,結核菌會伺機而動,潛伏期時間因人而異,根據流行病學統計資料顯示,感染後多在一年至三年內或免疫力不好時發病,隨著時間的進程,發病機率逐年降低,但也曾遇過潛伏二十年之久才出現結核症狀。

 

曾瑞壯主任表示肺結核可分為「開放性」及「非開放性」,開放性肺結核為患者痰中發現細菌,傳染性較高;非開放性肺結核患者則在痰中找不到細菌,傳染性較低。肺結核早期症狀和感冒咳嗽類似,常被誤認為只是感冒,導致一拖再拖,常常拖到開始咳血、胸痛才就醫檢查,延誤了治療時機。

 

曾瑞壯主任提醒,肺結核高危險群如糖尿病、塵肺症、慢性阻塞性肺病、愛滋病、營養不良、老年族群、慢性腎衰竭等患者,因免疫力較弱導致發病率高,更有可能會引發敗血症或呼吸道衰竭等併發症,一不注意恐會導致死亡。建議可趁未發病前的「潛伏結核感染期」及早治療,由醫師評估合適的治療方式,如使用新型短程治療處方速克伏(3HP),服藥後兩星期內大幅降低傳染力,以防引起群聚感染;六個月以上就能治癒,避免日後發病的機會。如果是結核病患者可接受抗結核藥物的療程,目前以四合一藥物治療為主,視病情狀況最快只要半年就能完治,也可延長至九個月,治療過程中避免中斷治療或不規則服藥,以免產生抗藥性導致治療困難,甚至出現無藥可醫的窘境。

 

烏日林新醫院響應世界結核病日,建議結核病患者與一般民眾在生活上要特別注意的5大要點:

 

1. 建議抵抗力比較差、常常感冒的民眾,出入公共場所戴上口罩,每天都要更換或清洗口罩。

 

2. 養成咳嗽或打噴嚏時,用手帕、衛生紙摀住口鼻的好習慣,尤其是結核病患者,可避免細菌散播傳染給更多人。

 

3. 減少去密閉、通風不良空間如:KTV、電影院等等,避免感染到結核菌。

 

4. 建議每年至醫院接受X光檢查,及早發現有無肺結核。

 

5. 針對結核病患者,使用過的衣物、床單要勤加清洗,也可置於陽光下曝曬6至8小時。

 

〈 打呼又嗜睡?恐是肺阻塞合... 潘懷宗:抗氧化、降血壓蘋... 〉