health
健康新聞

腸胃是第二個大腦!腸胃差易失智?

健康365 黃婉婷

點閱:357

許多專家學者一直在尋找造成失智症的原因,並不斷探究失智症與大腦的關聯性,但有研究指出腸胃功能其實也是影響失智與否的重要因素。

 

目前已知的防失智、活化大腦的方法,可以透過飲食來預防,包括食用堅果、深海魚等富含不飽和脂肪酸的食物,而腸胃對於大腦的關係是什麼呢?腸胃是消化吸收器官,將食物轉化成小分子的營養素供身體所需,因此腸胃道會接收來自外來的毒素以及體內產生的毒素,為了避免毒素入侵體內,腸胃也扮演著防衛兵的角色,藉由腸胃道的菌種,誘導免疫系統發展。

 

腸胃又被稱為第二個大腦,分布著許多神經匯集,並傳送訊息給中樞神經,而大腦血清素的製造,大多是透過腸胃道對大腦發出的訊息,並透過腸內菌叢傳送到腦部,因此許多研究發現大腸激躁症、憂鬱症、焦慮症、慢性疲勞等身心疾病,都與腸胃道的運作有關。

 

研究指出若腸胃道功能失調的話,就會影響腦部運作,並使輸送到大腦的血液紊亂,長期下來恐是造成大腦萎縮或退化的原因;當腸胃不健康破壞腸胃的益生菌叢,造成身體毒素累積、免疫力下降,就會造成過敏、感冒等情況,所以腸胃保健非常重要,腸胃保健首重飲食均衡,並保持三餐定時、規律運動、多喝水的習慣,也建議定時做腸胃健檢,掌握腸胃健康狀況。

 

 

 

 

【延伸閱讀】如何早期預防失智!

?活化大腦4方法 降低早發性失智風險 

?失智疫苗大突破5個早期症狀助提早發現

?全球失智症將直逼4000萬人口!認識失智三階段

〈 改善末梢血液循環!銀杏葉... 抽菸、肥胖易傷腎?有這9... 〉