health
健康新聞

腸胃負擔少、脂肪不堆積?不吃晚餐的3個迷思

健康365 黃婉婷

點閱:7001

我們都知道早餐很重要,是一天中的活力來源,但是許多人為了減肥,選擇不吃晚餐;有網路文章指出,省略掉晚餐,能讓心血管順暢且有助排出身體毒素,不吃晚餐對身體真的更好嗎?

 

營養師指出,當一天的熱量從三餐變成兩餐後,熱量減少了自然會變瘦,但長期下來,身體就會減少供給身體基本運作的能量,消耗的熱量減少,造成身體的基礎代謝率下降,還會造成身體對食物的吸收率增加,容易造成復胖。另外關於不吃晚餐多數人也常有以下幾個迷思:

 

迷思一保健心血管:

有些人主張不吃晚餐對心血管有益,但事實保健心血管應遵從少油、少鹽、少糖的飲食,且養成定期運動的習慣;不吃晚餐當心容易造成血糖過低的現象。

 

迷思二減少腸胃負擔:

食物在胃裡大約會花4個小時完成消化就算胃裡沒有食物,身體消化系統的運作仍持續進行;若不吃晚餐,空腹時間至少會超過10個小時,使胃酸持續分泌,長期下來恐會造成消化黏膜受損,容易導致胃炎、消化道潰瘍等等腸胃疾病。

 

迷思三增強抵抗力:

不吃晚餐會使身體處於飢餓狀態,身體的本能反應會將肌肉分解,或是將儲存在肝臟的脂肪拿來運用,產生熱量以供身體運作;肌肉量減少,反而會造成免疫力下降,且容易感到疲倦。

 

晚上經過一夜睡眠,身體過度承受飢餓,一但進食身體就會將食物轉化成脂肪儲存,使得體內更容易堆積脂肪;建議民眾晚餐仍應適量食用吃半飽即可,可避免熱量囤積,身體也不會因為過度飢餓造成基礎代謝率降低。

 

 

 

 

【延伸閱讀】建立正確觀念 養成易瘦體質!

?不只助代謝少量多餐還可以預防心臟病?

?晚餐吃太多小心這些疾病恐上身

?少量多餐無助減肥營養師建議掌握熱量才有效!

〈 潘懷宗:抗氧化、降血壓蘋... 找到乳癌剋星了?女性必吃... 〉