health
飲食消費

腹瀉、傷腸胃?4個重點避免吃到劣質油

健康365 黃婉婷

點閱:417

食安問題越來越被重視,飲食和身體健康有著緊密的關聯,但近年來卻調查出不少問題食品,從2011年開始爆出塑化劑事件,2013年的毒澱粉事件,2014年陸續爆發多起餿水油、地溝油事件,以及近日的遠東過期油脂事件。

 

由於大多是原物料出問題,造成多家食品業者受到波及,專家與政府相關部門也更慎重看待食安問題,並提出這些過期、劣質的問題食品,可能造成的健康傷害;例如:餿水油含有大量的氧化物,同時也可能受重金屬汙染,除了會造成腹瀉,還會傷害肝、腎,也容易引起細胞突變造成腫瘤。

 

而知名的遠東乳瑪琳,是以不同熔點的油脂混合經結晶技術製成,強調不會產生反式脂肪酸,但近日卻爆出使用過期奶油,過期油品容易受微生物感染與變質,對腸胃影響大;遠東表示,有效期限在2017年9月30日前的問題產品,現在已下架,消費者也可以以原價退換貨。

 

雖說遠東的乳瑪琳製成不會產生反式脂肪,但此類植物油含有大量的飽和脂肪酸,會增加血液膽固醇也會導致動脈硬化;油脂是人體必需攝取的營養,但食用過量或攝取劣質油品卻會提高心血管疾病的風險,該如何選好油、吃好油呢?

 

一、避免油炸物:

油經過高溫,除了會產生反式脂肪外,還會產生自由基生成致癌物。


二、未精緻油更健康:

精緻油透過高溫、高壓、漂白、除味、去膠質等等方法,把油中的雜質去掉,經過這些步驟,不但油脂的營養素消失,而且油己變質。包括大豆油、玉米油都經過化學過程所製。

 

三、選擇優質深海魚油:

魚油有助預防心血管疾病,也有益於大腦,避免失智症與強化記憶力。

 

四、有油耗味的油不吃:

不新鮮的油脂,代表已氧化並產生油耗味,易造成腸胃疾病發生。

 

優質食品有賴政府的把關,民眾除了要建立正確的飲食知識外,也應認明食品認證標章,同時也建議民眾秉持飲食分散風險原則,不應只攝取單一的食物與食品,以免問題食品造成太大傷害。

 

 

實習編輯:陳鈺儒

 

〈 找到乳癌剋星了?女性必吃... 術後、生理期後身體最虛!... 〉