health
健康新聞

術後、生理期後身體最虛!百年中醫世家傳授元氣食補

健康365 健康群

點閱:488

大多數的人都認為,冬季才是進補的最佳時節,其實如果是大病初癒、產後保養、身體羸弱,或者有慢性病的困擾(如月經不調、慢性胃炎等),需要通過補益的方法來調理,大可不必等到冬天才進補。

 

進補在過去是富貴人家的專屬養生方法,現今,儼然成了現代人養生的方式,來自花東傳承一甲子的百年中醫世家「先生嬤」指出,如果身體沒有特別的病痛,僅僅是為了補充能量,讓身體休養生息,那麼選擇冬令進補是比較合適的;如果是要靠進補來調整體質與改善身體的慢性症狀,應長期飲用,並配合不同的中藥材達到對症下藥的效果。

 

大部分女性都有生理期不適,與經期紊亂的困擾,就適合靠補湯調理,添加四物(川芎、當歸、熟地、白芍)、四君子(黨蔘、白朮、甘草、茯苓)以及黃耆、紅棗... 等中藥材,有助促進血液循環,改善經期後血虛的情況,建議經期後4-5天飲用。

 

另外,現代人生活忙碌,許多媽媽生產後,會選擇購買月子餐進行產後調養,產後調理重點在於排「惡露」,以及促進乳腺分泌乳汁,若是剖腹產需要幫助傷口癒合,通常會在惡露排除後進補,鹿茸、川芎、熟地、歸身、炒白芍、木通等中藥材有助益氣補血,並加入花生、豬腳燉煮有助通乳,若以鱸魚燉湯可幫助傷口復原,也適合術後的患者食用。

 

許多媽媽們怕產後瘦不下來,擔心吃月子餐會越吃越胖,「先生嬤」指出傳統月子餐多添加麻油,並食用脂肪含量高的食材來燉湯,對剛生產完腸胃功能還未恢復的媽媽們負擔大,也不容易恢復身材;建議進補應以少油、少鹽為主,同時應多攝取優質蛋白質,如:魚、雞、瘦肉,可有效補充營養,又可避免攝取過多熱量。

 

 

<編輯群試吃報告>

 

【珍愛養身藥膳】生理期後調理

採用「先生嬤」獨家中藥配方,且不添加鹽巴、味素調味,並採用土雞腿肉燉煮,肉質札實、湯頭濃郁。

 

 

【公主御膳珍補】助產後通乳

算是進化版的花生豬腳湯,使用豬的前腿肉,富有膠質卻不過於油膩,除了使用川芎、熟地、歸身等中藥材燉煮外,還添加一般補湯少見的鹿茸,讓湯頭喝起來甘甜順口。

?鹿茸:性溫,具有狀腎陽,補氣血、強筋骨等功效,也是適合男性的藥材。

 

【真心關懷藥膳】-術後調理

有些人對於魚的腥味較不能接受,但燉魚藥膳使用中藥材將鱸魚的腥味降低,屬於中藥味較濃的魚湯。

 

 

 

 

想要知道更多美味健康的養生藥膳

立即前往>>www.s365.com.tw/Shop_List.html?gid=60844&status=0&page=2

 

〈 腹瀉、傷腸胃?4個重點避... 乾咳、易喘4種症狀恐是致... 〉