health
醫療衛生

霧必注意!空氣品質亮紅燈!

健康365 J 編

點閱:399

 

東北季風吹起,又是霧霾盛行的季節,台灣多個地區空氣品質陷入不穩定狀態。霧霾對國人健康造成極大的危害,甚至死亡風險而受到各界高度重視。

 

對於霧霾的產生、來源與機制,環保署的官網只大概說霧霾的來源是境內境外以及衍生,但是對於二種以上的物質在特定條件下如何衍生霧霾。環保署其實不了解或至少無法精確掌握。

 

從國內統計資料推論,都市化的人口集中與汽機車輛排放增加無可避免成為有毒霧霾主要來源,對此部分應該不存在爭議。經統計,全國各縣市汽油柴油發油量,過去五年內發油量平均增加7%。

 

霧霾天氣的出現大多是因為空氣污染造成的,外出的適合也要做好個人防護措施,最好是戴口罩。平時在家裡面最好是關閉門窗,防止嚴重的室外污染影響到室內的空氣質量。中午的時候霧霾會消散一點,時間開窗對於空氣質量的影響不大。室外的空氣質量很差。霧霾天氣就不要長期外出,因為不能過濾掉有害氣體,必須注意一些細節,避免感染,導致感冒等流行疾病。

 

霧霾天氣主要是一種對身體危害比較大的天氣現象,空氣中有很多有害的物質,有懸浮的顆粒,通過呼吸會對人體的器官造成傷害,會引起呼吸道和肺部的感染,同時也會使得皮膚變得粗糙。霧霾天氣的時候一定要注意皮膚的清潔和滋潤,洗面奶清洗兩次,先用溫水清洗,然後再用冷水收縮毛孔,再來就要用護膚水進行滋潤,經常敷面膜補水。

〈 美鼻神器真的有效嗎?變不... 呼吸道疾病不要來,秋冬預... 〉