health

飛輪有氧健身1小時 肌肉溶解險癱瘓

健康365 健康群

點閱:182

圖/達志影像路透社
夏天到了,為了展現好身材,不少人上健身房勤運動,其中飛輪有氧就是很受歡迎的一項,不過第一次上飛輪的人千萬要注意,美國已經出現好幾名飛輪初學者上課後罹患橫紋肌溶解症,嚴重一點的幾乎無法走路。



學員整齊劃一,跟著熱血音樂踩飛輪,不過看起來健康的運動,如果不小心,可是會造成永久傷害!

飛輪課學員:「我醒來時覺得自己好像被公車撞了,膝蓋上方的大腿開始出現瘀青,我無法形容可能永遠無法走路,還有當時的那種痛有多可怕。」

想到當時情況忍不住哭出來,這名金髮美女報名健身房的飛輪課,沒想到才上完第一堂60分鐘的課程,隔天就動彈不得,接下來動了3次手術,目前一周要復健3次;另外一名飛輪初學者,也是在第一堂課後就幾乎癱瘓。

飛輪課學員:「我的腿整個腫起來,一碰就痛,連膝蓋都沒辦法彎,還連帶發燒頭昏。」

他們2個都被醫師診斷出罹患橫紋肌溶解症。

健身教練:「橫紋肌溶解症就是當你過度使用肌肉時,肌肉蛋白溶解進入血液,阻塞腎臟使血液中充滿毒素。」

專業教練說,飛輪有氧其實是安全的運動,但初學者千萬要記得以下幾點。

飛輪課教練:「(座椅高度)應是當你坐上去時不會(過高),導致腿部過度伸展,鎖住膝蓋,座椅高度也不能太低,以免傷到臀部,還有如果你覺得出現警訊,像是眼前出現黑點或是喘不過氣,拜託!一定要讓教練知道。」

教練說像是這樣的激烈運動,千萬要循序漸進,以免健康不成,還傷了身體。