health
健康新知

100萬糖尿病患者受惠!揭密APP關鍵功能

健康365 黃婉婷

點閱:39

根據健保署統計台灣罹患糖尿病人口約有138萬人,好發於50歲以上的中老年族群,但近年來有逐漸年輕化的趨勢,目前全台共有10家醫院透過手機APP監控病患血糖,幫助醫護人員掌握病情,可看出未來的醫療趨勢漸與電子化緊密結合。

 

高熱量、高糖分飲食與缺乏運動,是導致國人糖尿病的主因,醫師指出確診出糖尿病後需要靠定期服藥,以及回診追蹤控制血糖,血糖的控制是避免糖尿病惡化的關鍵,目前共有台中榮總、三總、國泰、萬芳等共10家醫院,利用手機APP來管理病患血糖測量數值,可即時上傳至雲端平台讓醫護人員監控數值。

 

另外,結合智慧雲端的觸控影音螢幕,進駐全台超過百家藥局的「allcare健康資訊讚」以店中店的概念結合藥局資源,同時搭配APP的7大智慧功能,提供實用的健康資訊,其中的「服藥提醒」也可提醒糖尿病患者按時服藥,透過詳細的服藥紀錄幫助患者用藥管理。

 

未來醫療將走向智慧科技的趨勢,對於疾病的控制與用藥管理將可數據化,保障民眾用藥安全並有助醫護人員更快速掌握病情。

 

 

 

 

【延伸閱讀】你該知道這些糖尿衛教!

恐截肢、失明!糖尿病5大可怕併發症

你也是糖尿病高危險群!龍鬚菜助降血糖、抗癌

終結用藥亂象!「健康資訊讚」打造智慧健康生活圈

 

〈 白髮讓你老了10歲!這樣做... 5成女怨沒自信、平衡感!... 〉